Энеолит, ранний, развитый и поздний бронзовый век
Степи Евразии в эпоху бронзы стали особой зоной, оказавшей значительное влияние на развитие производящих форм хозяйства специфически степного типа, основы которого были заложены с началом перехода к энеолиту. Тогда был накоплен первый опыт хозяйственного освоения степей и сложились основы степного скотоводства.
Во II тысячелетии почти повсеместно в Евразии распространяются изделия из бронзы.

Освоив производство бронзы люди приобрели, еще более совершенный по своим качествам материал для изготовления орудий труда. Бронза - это сплав меди и олова. Однако ее часто получали и из других сплавов: менее качественную бронзу можно получить из сплава меди с мышьяком, сурьмой или даже серой. Бронза - сплав более твердый, чем медь.
Our Botanical Garden is an advocate for the plants
The Garden contains 50 different gardens and plant collections. There is a serene cascade waterfall, as well as wetlands and a 50-acre (20 ha) tract of original, never-logged, old-growth New York forest.
От раннего железного века до Средневековья
Новый толчок в развитии производительных сил произошел с изобретением способа получения железа и изготовления из него орудий труда и оружия. Технология получения железа из руды значительно сложнее изготовления бронзы, поскольку температура плавления железа выше, чем у меди и бронзы.

Появление железных орудий произвело настоящий взрыв в материальной культуре и способствовали изменению социальной структуры древних обществ.

Алтай в I тысячелетии до нашей эры населяют культуры скифо-сакского круга, оставившего после себя знаменитые памятники с артефактами скифо-сибирского звериного стиля. Им на смену приходит хуннуско-сяньбийско-жужанское время.

Ранее и развитое средневековье

В начале первого тысячелетия нашей эры начался период великого переселения народов, это вызвало целую череду миграции кочевых племен, которые в дальнейшем изменили политическую и этническую ситуацию, в том числе на Алтае - образовывались новые общности, обострялась военная активность и складывались торговые отношения.

Военно-политические объединения, созданные кочевниками, во второй половине I тысячелетия нашей эры, являются отражением конфедерации многочисленных животноводческих племен. Тюркские каганаты в период раннего средневековья простирались на огромные территории. Значение Алтая в их развитии имело значимую роль.

В XII веке Горный Алтай, а также некоторые соседние территории оказались захвачены монголоязычными племенами найманов. Предыдущие тюркские и кыргызские традиции прекращают свое существование и на их смену приходят новые.
Антропология от эпохи бронзы до средневековья
Кабинет антропологии был создан в 1999 году как учебно-научное подразделение в составе исторического факультета, в 2000 году он вошел в структуру Музея археологии. Кабинет осуществляет камеральную обработку, хранение, реставрацию и каталогизацию палеоантропологических материалов, поступающих из археологических раскопок, и их последующую научную обработку.

В экспозиции музея представлены палеоантропологические находки от эпохи бронзы до средневековья, которые позволяют воссоздавать внешний облик людей прошлого, узнавать о их особенностях, здоровье, военных походах и образе жизни.
+7 (3852) 296638
Телефон
Барнаул, улица Димитрова 66
Соцсети
Адрес
E-mail
maea.asu@mail.ru